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Antequera, Andalucía. Málaga, Spain
ASOCIACIÓN CASAS DE ASÍS Calle Córdoba 29, bajo. 29200 Antequera Teléfonos 952739668 – 663345219 – 661534386 NIF G93620201 • Fecha de inscripción en el Registro de Asociaciones de la Junta de Andalucía y número: 11/7/2018 con el nº de registro 13257 • Fecha de inscripción en el Registro de Asociaciones del Excmo. Ayuntamiento de Antequera y número: 13/8/18 con el nº de registro 06/2018 • Fecha de inscripción en el Registro de Entidades, Servicios y Centros de Servicios Sociales de Andalucía y número: 20/9/18 con el nº registral AS/E/8331 • Cuenta bancaria: Unicaja: IBAN ES35 2103 1004 9100 3000 5596

jueves, 1 de noviembre de 2018

Memoria y proyecto 2018




Atención 
de personas de alta
vulnerabilidad social



Asociación Casas de Asís
Comedor Social de Antequera
C/Córdoba 29, bajo. 29200 Antequera
Teléfonos 95273 96 68 - 663 345 219 – 661 534 386



MEMORIA DESCRIPTIVA


1. DATOS PERSONALES

  • Titular:
                                ASOCIACIÓN CASAS DE ASÍS
Calle Córdoba 29, bajo.
29200 Antequera
Teléfonos 952739668 – 663345219 – 661534386
NIF G93620201
  • Datos del representante: Ángel Pedro Guerrero Clavijo, presidente Asociación.                                                                                     
  • Fecha de inscripción en el Registro de Asociaciones de la Junta de Andalucía y número: 11/7/2018 con el nº de registro 13257
  • Fecha de inscripción en el Registro de Asociaciones del Excmo. Ayuntamiento de Antequera y número: 13/8/18 con el nº de registro 06/2018
  • Fecha de inscripción en el Registro de Entidades, Servicios y Centros de Servicios Sociales de Andalucía y número: 20/9/18 con el nº registral AS/E/8331
  • Cuenta bancaria: Unicaja: IBAN ES35 2103 1004 9100 3000 5596

2. ANTECEDENTES DE LA ASOCIACIÓN

El Comedor Social de Antequera fue abierto en octubre del 2013 tras la gestión realizada por los miembros de la actual Asociación Casas de Asís, que en aquel tiempo consiguieron poner de acuerdo para su apertura a una organización de otra localidad que mantenía otra serie de comedores abiertos tanto en la provincia de Málaga como de Granada, y al Ayuntamiento de Antequera. El preámbulo lo encontramos en el año 2012 cuando algunos de los miembros, desarrollando actividades de alta responsabilidad en otras organizaciones de caridad de la ciudad de Antequera, ven necesario la creación de un comedor social que aúne mejor los esfuerzos de los que pueden ofrecer su tiempo como voluntarios y organizar de forma óptima donaciones de alimentos y económicas, para conseguir que algunas de las personas más necesitadas de la localidad, sin condiciones dignas ni recursos económicos, no pasen este tipo de necesidad. Llevados por un espíritu solidario cristiano se decidieron a luchar para paliar esta necesidad social entre los menos favorecidos por estas circunstancias.

3. ACTIVIDAD DE  LA NUEVA ASOCIACIÓN

Tras casi cinco años, y después de que no se consensuara la relación entre ambos organismos, aquellos voluntarios decidieron crear la nueva asociación que intenta recuperar las relaciones con el ente municipal, entre otros, para así conseguir mantener el servicio que se ha seguido realizando sin interrupción.
De esta forma el día 8 de mayo del 2018, contando con la actividad y voluntariado de algunas de las personas que integraron en estos cinco años pasados el equipo de gestión en Antequera del Comedor Social, se fundó la nueva asociación “Casas de Asís”.
Lo que pretende la nueva Asociación es mantener el servicio que se viene prestando en el Comedor Social de Antequera para lo que pretende contar con las mismas instalaciones, donaciones y organigrama de gestión.
A fecha de octubre del 2018, se atienden diariamente a unas 150 personas, inclusive festivos y sin periodos de cierre por vacaciones. A quienes se les sirve a diario la comida para que se la puedan llevar a sus hogares, utilizando el comedor físico de las instalaciones únicamente aquellas personas que no disponen bien de instalaciones dignas en su hogar, no disponen de éste, son transeúntes, y otros casos muy particulares.
Servicios prestados desde 28/10/2013 a 2017 en el Comedor Social de Antequera:
Al 31/12/15:                  256.682
Año 2016                      120.642         
Año 2017                      118.722           
                         Total                              496.046          
                       
Esta cifra aporta una media de 108 personas atendidas diariamente.

A octubre del 2018 se atienden a 122 personas diarias en el propio comedor.

A esta cantidad hemos de sumar lotes de alimentos que se entregan con la siguiente periodicidad:
·         Quincenalmente se retiran alimentos para unas 300 personas.
·         Semanalmente 20 personas.
·         Además se viene atendiendo el sustento alimenticio de las personas ubicadas en la Casa de Acogida dependiente de la Plataforma Antequera Solidaria, que a fecha de octubre del 2018 son 7.

Todos los servicios son prestados total y absolutamente gratis.
           
En nuestro Comedor se atienden personas mayores con o sin pensión, necesitados por paro, emigrantes, familias monoparentales con niños, enfermos, drogadictos, transeúntes, etc.

Las familias con problemas de paro, abandono, malos tratos o en dificultades con niños, retiran en el Comedor la comida ya guisada.

Se exigen unas condiciones mínimas de presencia e higiene para utilizar el comedor.

Los menús se componen cada día de comida variada, sana y natural, aprovechando las donaciones que se reciben de alimentos.

Hasta ahora la anterior asociación venía contando con la prestación de tres empleados, que junto a otros dos voluntarios diarios, conformaban el equipo necesario para poder realizar todas las funciones y cubrir las necesidades de gestión. Desde la gestión documental, recogida y búsqueda de alimentos, búsqueda de socios y gestión y planificación de campañas, y la gestión interna de funcionamiento del servicio de almacén, cocina y reparto. Se hace completamente necesario el mantenimiento de estos contratados si se quiere seguir pretendiendo mantener abierto todos los días el servicio de atención. (3.1.5)

La actividad se realiza en un local que se encuentra alquilado al precio de 500 euros mensuales más el correspondiente IVA, habiendo tenido que atender el pago de una fianza por el importe de dos meses (1.000,00 €). (3.1.1)

Los enseres, maquinaria, mobiliario, etc… con los que se cuenta de partida corresponden a los que los voluntarios y gestores del comedor en la etapa inicial consiguieron fondos para su compra, estando cedidos desde la anterior asociación hacia la nueva con la condición de que permanezca el servicio abierto al menos durante dos años, ya que en caso de que no llegaran a ese plazo, se trasladarían a la Asociación anterior. Hay que tener en cuenta el mantenimiento de los mismos y su amortización. (3.1.3 y 3.1.6)
           
-       Cámara frigorífica
-       Campana extractora, filtronic y sistema antincendios
-       6 Arcones congeladores
-       Nevera
-       Hornilla de 6 fuegos
-       Lavavajillas
-       Termo eléctrico
-       Microondas
-       Batidora
-       Cortadora de fiambre
-       Estreve
-       Paellera
-       Freidora 2 senos
-       Fregadero 2 senos
-       3 mesas acero inoxidable
-       Máquina pelapatatas
-       Carrito porta bandejas
-       5 mesas plegables de resina
-       Sillas de plástico
-       Estanterías galvanizadas
-       Lavadora
-       Menaje
           
En la actualidad las materias primas de que se disponen provienen de diversas donaciones, que se gestionaron e iniciaron en la anterior etapa:
-       Mercadona
-       Carrefour
-       Banco de Alimentos
-       Panadería Santiago
-       Panadería Rico
-       Granier Antequera
-       Horticultores El Torcal
-       Fruyver
-       DCOOP
-       Pescadería Hijano
-       Cárnicas Coviher
-       Otros particulares
-       Organismos públicos: FAGA, FEGA… ante los que hay que tramitar la nueva solicitud.

Por lo que este capítulo se encuentra cubierto.

Los medios económicos de los que se disponen son nulos ya que se parte de cero, y de lo que se preveía que debía y podía mantenerse tras el traspaso, no ha llegado a materializarse en ningún fondo económico. La anterior asociación no ha trasladado los datos de ningún socio, y los fondos que han seguido recibiendo procedentes de nuestra ciudad se los han quedado para aprovechamiento en otros comedores. Por lo que la situación económica es muy preocupante.

Los gastos de suministros, de alquiler y de asesoría cubren el primer objetivo de búsqueda de fondos. (3.1.1 y 3.1.2)

El sustento de la asociación actualmente se basa en una de las líneas de trabajo estratégicas que nos hemos marcado, que es la de “antequeranizar” la Asociación. En el anterior periodo el mayor de los obstáculos fue el de pretender incorporar en Antequera el modelo de gestión que se seguía en las otras localidades en donde existían comedores de la asociación inicial, pero viendo que la situación es diametralmente opuesta, la nueva Asociación pretende participar de actividades locales y emprender y colaborar en cuantos proyectos humanitarios se realicen. Así, hasta ahora son cinco grandes eventos los que se han llevado a cabo o se va a participar, con los que se ha conseguido la liquidez necesaria para atender este primer capítulo económico mencionado anteriormente. Las actividades en las que se ha participado de una forma u otra y se está en proyecto son las siguientes:
            -Adhesión a la Plataforma Antequera Solidaria.
            -Campaña de concienciación y colaboración en el Colegio María Inmaculada de Antequera, donde alumnos de 1º de Bachillerato del curso 2017-2018 nos dedicaron los fondos obtenidos con la representación de una obra teatral.
            -Colaboración con la Asociación Aventura Solidaria en la organización de la IV Jornada Solidaria en las instalaciones del Cortijo de Antequera, consiguiendo una aportación económica.
            -Organización y explotación de una Casera de Feria de Día en la Real Feria de Agosto de Antequera.
            -Participación y obtención de los fondos recaudados en sendas obras de teatro organizadas por la Asociación Cultural Antequera Teatro.
           

El segundo objetivo económico se centra en la consecución de un vehículo furgoneta en donde poder realizar la recogida de alimentos que a diario tenemos la suerte de tener, y que hasta ahora venimos sirviéndonos de los vehículos particulares de voluntarios y del traslado que hacen algunos de los proveedores, pero se hace muy necesaria la obtención de un vehículo por las prestaciones que debe de tener, el desgaste que se hace en los que nos ofrecen y sobre todo la disponibilidad necesarios. (3.1.4)



3. PROYECTOS / CAPÍTULOS A CUBRIR


3.1. Comedor Social de Antequera

Bajo esta denominación aglutinamos todo el proyecto en su conjunto, si bien de cara a hacerlo más accesible a la obtención de ayudas y subvenciones, lo desglosamos también en subcapítulos que conformen proyectos a su vez individuales.

3.1.1 Alquiler local

La actividad general de la asociación se sustenta en un local donde poder atender y realizar las gestiones necesarias para la propia atención.

El mantenimiento del actual local evitaría costos de traslado e instalación, así como de adecuación de otro hipotético nuevo, ya que el actual tiene y ha pasado todos los controles necesarios para cubrir el servicio.

La actividad no se realiza por ningún otro organismo de la localidad y de ella se pueden servir todas las organizaciones caritativo-benéficas de la ciudad e incluso la comarca.

El contacto diario con las personas hace que no sólo se beneficien de recibir los alimentos sino que aumentan su relación con las personas que a diario encuentran en el comedor, creciendo en autoestima y compartiendo muchas vivencias y necesidades que no pueden compartir en ningún otro lugar de la asociación.

El costo del alquiler asciende a 6 mil euros anuales más iva, 7.260,00 euros en total.

3.1.2 Suministros

Se trata del segundo capítulo a atender al que buscar financiación. Dentro de este capítulo incluimos:
·         Suministro eléctrico, gas, carburante, agua;
·         Material de oficina, limpieza, asesoría fiscal, contable, laboral, LOPD, Seguridad alimentaria, PRL;
·         Compra de alimentos.

Son gastos de primera necesidad y nos basamos en los datos facilitados por la anterior asociación en cuento al consumo y a los presupuestos solicitados para las cuestiones de asesoría y de seguros, necesario todo para tener cobertura, información y asesoramiento en unas materias tan importantísimas y de obligado cumplimiento, habida cuenta de la responsabilidad al dar el servicio de alimentación.

De suministros se alcanza la cantidad de 6.360 euros anuales; de seguros y asesoría, 2.814 € y de compra de alimentos, 1.800 €, lo que hace un total de 10.974 €


3.1.3 Mantenimiento

Se cuentan con unas instalaciones completas, pero que requieren de un mantenimiento y de una cobertura de averías, además de una dotación para la amortización de las mismas.

Este capítulo alcanza en presupuestos la cantidad de 2.320 €, por un lado 420 € de gastos y 1.900 € de amortización.

Es lógico y necesario mantener este tipo de fondo de cobertura y además atender las averías y necesidades que se presenten de compras.


3.1.4 Vehículo

Para el óptimo desarrollo y aprovechamiento de la actividad y de las donaciones que nos ofrecen se hace necesaria la posesión de un vehículo furgoneta de término medio, apto para la carga de los alimentos que nos donan a diario.

Además es totalmente necesario para la recogida en el Banco de Alimentos de Málaga con la periodicidad que esta organización disponga y con una capacidad suficiente para las entregas que realicen.

Le tenencia del vehículo posibilitó el arranque de las donaciones pero desde que no se dispone del mismo, ya que lo retiró la primera asociación, se han reducido las posibilidades de recogida. Se vienen utilizando vehículos turismos de voluntarios, que ni están preparados y además se estropean, con lo que es un compromiso el poder llegar si quiera a solicitarlos.

Con un vehículo existe la total disponibilidad de recogida de alimentos durante todo el día, y además la posibilidad de ampliar la acción de la Asociación para realizar reparto de las comidas a personas que no se pueden desplazar a recogerlas, enfermas y mayores de edad avanzada.

El presupuesto para este capítulo lo elevamos a 15.730,23 € habiendo tomado como referencia la media de modelos de cada marca que se amoldan a nuestras necesidades.
3.1.5 Personal

El personal que se pueda contratar es primordial para el normal y eficiente desarrollo de la actividad de la Asociación y en particular del comedor.

La experiencia tras 5 años de actividad refleja que son necesarias 3 personas contratadas y otros 3 voluntarios, diarios en total. Estas seis personas harán posible la apertura todos los días del año (excepto domingos, cierre anual por Asamblea, Jueves y Viernes Santo, Día de Navidad y Día de Año Nuevo) sin cierre por vacaciones y posibilitando lo que hasta ahora no se ha producido, que son las vacaciones legalmente establecidas. Estas tres personas, ocuparán los puestos de responsable del comedor, cocinero (éste a media jornada) y ayudante de cocina.

La introducción de personal implica, además de los gastos laborales de rendimientos del trabajo y cuotas a la seguridad social y hacienda, que haya otra serie de gastos alrededor de debido cumplimiento de seguridad e higiene, de asesoría, etc…

La cuantía de los salarios ascenderá a los que establezca el convenio de la Cruz Roja de Málaga en función a los Grupos que en él se definen. La actual necesidad establecería tres opciones en función al presupuesto realizado.

3.1.5.1 Personal inicial

Contratación del responsable del comedor social, con categoría del Grupo 4 del convenio (de referencia de la Cruz Roja) con salario bruto anual en el 2016 de 16.337,86 euros.

Además se estiman gastos de seguridad social y otros por importe de 6.807,44 euros.

Lo que hace un total de 23.145,30 euros.

Sería la única responsable de toda la gestión y organización del comedor.

3.1.5.2 Personal básico

Contratación de responsable del comedor social, con categoría del Grupo 3 del convenio (de referencia de la Cruz Roja) con salario bruto anual en el 2016 de 17.398,78 euros.

Contratación de ayudante de cocina, con categoría del Grupo 7 del convenio (de referencia de la Cruz Roja) con salario bruto anual en el 2016 de 13.249,88 euros.

Además se estiman gastos de seguridad social y otros por importe de 12.770,28 euros.

Lo que hace un total de 43.418,94 euros.

3.1.5.3 Personal necesario

Contratación de responsable del comedor social, con categoría del Grupo 2 del convenio (de referencia de la Cruz Roja) con salario bruto anual en el 2016 de 18.989,04 euros.

Contratación de ayudante de cocina, con categoría del Grupo 7 del convenio (de referencia de la Cruz Roja) con salario bruto anual en el 2016 de 13.249,88 euros.
Contratación de cocinero a media jornada, con categoría del Grupo 7 del convenio (de referencia de la Cruz Roja) con salario bruto anual en el 2016 de 6.624,94 euros.

Además se estiman gastos de seguridad social y otros por importe de 16.193,28 euros.

Lo que hace un total de 55.057,14 euros.
3.1.6 Inversiones

Durante los 5 años de experiencia del Comedor Social de Antequera se han materializado un total de inversiones por importe de 12.390,00 euros.

Ya se ha incluido en otro presupuesto la amortización junto a gastos de mantenimiento, por lo que en este capítulo se incluye la previsión para adquisición de nuevos utensilios y maquinaria, de cara a mantener el lógico e ideal estado de las instalaciones.

Para este proyecto se solicita destinar la cantidad anual de 2.478,00 euros.


3.1.7 Formación

Dentro de los objetivos que se plantea la nueva Asociación está el aumentar las relaciones con los usuarios de cara a aumentar su nivel formativo en diversas facetas, para no sólo equilibrar su situación vital al recibir alimentos, sino también trabajar en pro del desarrollo personal e intentar conseguir su inserción laboral o aumento de capacidades para distintos ámbitos de la vida.

Los cursos que se plantean se basan en dos ejes, cocina y economía doméstica.

Para cada uno de estos cursos se plantea ofrecerlos por las tardes en las mismas instalaciones, aprovechando las mismas y en grupos de 5 a 8 usuarios como máximo.

La duración de los mismos será de un mes, con un total de 36 horas y al final del mismo se intentará la búsqueda de empresas en donde puedan llegar a realizar prácticas, en el caso de cocina; en el caso de la economía doméstica, lo que se utilizará como evaluación del ciclo de formación, será la constatación de la mejora de la situación económico-financiera de cada usuario.

El presupuesto para ambos proyectos de formación es de 10.347,57 (incluyendo tutor, impuestos, seguros y material) para 6 ciclos de cada proyecto, que se realizaría alternativamente uno cada mes, dirigido a un total de 96 personas.


3.1.8 Voluntariado

El proyecto de formación del voluntariado es también muy necesario para que todos los colaboradores de la Asociación reúnan unas habilidades y requisitos mínimos.

En estos casos la formación será externa y el presupuesto para cada voluntario es de 500 euros anuales.

Teniendo en cuenta de que se necesitan en torno a 18 voluntarios (cada uno sólo se comprometería a venir un día a la semana, y 3 voluntarios por día), el costo del proyecto de formación para el voluntariado ascendería a 9.000,00 euros.

El desarrollo del voluntariado sería aprovechado para adquirir mucho más que la simple experiencia o el desarrollo personal, tendría ese valor añadido de adquisición de técnicas y conocimientos.

Los temas serían de prevención de riesgos, higiene, salud alimentaría, manipulación de alimentos y administrativos.

4 Objetivos

Generales
      Los fines benéficos sociales son: La creación de COMEDORES SOCIALES, CENTROS DE ENSEÑANZA, RESIDENCIAS GERIÁTRICAS y PROYECTOS DE COOPERACIÓN AL TERCER MUNDO, sin ánimo de lucro.
      Tiene como fin esencial la prestación de ayuda y colaboración para potenciar el desarrollo y afectividad de las personas que, sea por razones de edad, enfermedad física o psíquica, o por pertenecer a determinados colectivos socialmente menos favorecidos, están necesitadas de una especial protección y ayuda.
      Los fines de interés general vienen definidos en la Ley 1/2002, de 22 de marzo y demás disposiciones vigentes.
Específicos
      A) Intentar cubrir las necesidades básicas de la población sin recursos y según nuestras posibilidades, comenzando en nuestra comarca de Antequera, y posibilitando convenios en España y si es posible y necesario en el Tercer Mundo.

      B) Creando Comedores Sociales, Centros de Día, Hogares Infantiles, de Ancianos, de Transeúntes, etc.

      C) Estableciendo  Guarderías,  Escuela-Taller,   Colegios,  Residencias, etc.

      D) Intentar devolver la autoestima  y dignidad propia del ser humano a aquellas personas que por avatares de la vida se ven inmersos en la pobreza, el paro, el abandono, la marginación, (droga, alcoholismo, prostitución, etc.)

      E) Realizar toda clase de actividades lúdicas, religiosas, culturales, sociales, o  asistenciales  encaminadas al logro de lo anteriormente  expuesto,  sin distinción de sexo, raza, religión u opción  sexual o política, de acuerdo con la Constitución Española.

F) Creando PROGRAMAS de Cooperación al Desarrollo Internacional (alimenticios, sanitarios, formativos, docentes, etc.)
  
5 Metodología y plan de trabajo

A) Acogida:
1) Estudio y Valoración de cada situación personal. Normalmente pueden venir derivados de los servicios sociales municipales, o cualquier otra entidad o asociación que se coordine con el comedor social y mantenga algunos de los fines detallados anteriormente.
2) Elaboración del proyecto de intervención individual y de historia particular.  
3) Obtención de documentación identificativa, de ingresos, de nivel de estudios, laborales, de salud, etc… que posibilite el estudio y valoración indicados en el punto 1) y que verifique los cambios y mejoras de sus situaciones particulares o incluso ayude a intentar buscar mejoras formativas y laborales de los usuarios.

B) Búsqueda de recursos para el sostenimiento de los Centros.

C) Preparación de comidas a realizar en el Centro y llevarlas a los enfermos y ancianos, para lo que habrá que desarrollar convenios en este sentido o buscar financiación para realizarlo con nuestros propios medios. En el Centro se atenderán a familias con problemas, ancianos y enfermos que ellos mismos retiran sus comidas.
D) Seguimiento y acompañamiento de las personas asistidas en caso necesario a los Servicios Sanitarios, Geriátricos e Instituciones.

E) Reuniones con los usuarios y voluntarios.

F) Escucha y atención personal.
G) Confección de programas de concienciación social.
H) Coordinación con otras organizaciones y entidades locales de cara a evitar duplicidades y mejorar la cantidad y calidad de los recursos destinados a los más necesitados.

6 Comunicación

Se utilizarán las redes sociales y los medios de comunicación con ámbito en las localidades donde se desarrollen las atenciones a usuarios para dar a conocer todo el funcionamiento de la Asociación.

Además se publicará un boletín mensual que se repartirá a todos los organismos y personas que colaboren con la Asociación para mantenerlos informados tanto de la economía de la misma como de sus actividades.

Así mismo se dará oportuna comunicación de cualquier subvención o ayuda recibida que será expuesta de la manera en la que se convenga con la entidad donante.

7 Resultados

Anualmente se celebrará Asamblea general donde se evaluarán la gestión y necesidades existentes, así como la viabilidad del proyecto.

8 Presupuesto detallado de gastos
Proyecto
Concepto
Importe
3,1,1
Alquiler
7.260,00
3,1,2
Gastos Corrientes
10.974,00

Suministros
6.360,00

Luz
3.960,00

Agua
600,00

Butano
1.200,00

Carburante
600,00

Asesoría y Seguros (Seguridad Alimentaria, fiscal, contable)
2.814,00



Compra alimentos
1.800,00
3,1,3
Mantenimiento
2.320,00
3,1,4
Inversiones vehículo
15.730,23
3,1,5 *
Laborales *
55.057,14
3,1,5,1*
Personal Inicial
23.145,30

Sueldos
16.337,86

Seguridad Social y Asesoría
6.807,44
3,1,5,2*
Personal Opcional
20.273,64

Sueldos
1.060,92

Sueldos
13.249,88

Seguridad Social y Asesoría
5.962,84
3,1,5,3*
Personal Adecuado
11.638,20

Sueldos
1.590,26

Sueldos
6.624,94

Seguridad Social y Asesoría
3.423,00
3,1,6
Inversiones generales
2.478,00
3,1,7
Formación usuarios
10.347,57
3,1,8
Formación voluntariado
9.000,00

Alimentos consumo
100.000,00

Alimentos compartidos
20.000,00

Total Gastos
233.166,94

9 Plan de financiación
Socios locales
5.400,00
Actividades
6.382,00
Donativos
5.000,00
Ayuntamiento
6.250,00
Subvención proyecto 3,1,4
15.730,23
Subvención proyecto 3,1,5
55.057,14
Subvención proyecto 3,1,7
10.347,57
Subvención proyecto 3,1,8
9.000,00
Empresas y Fondos alimentación
120.000,00
Total Ingresos
233.166,94

10 OTROS ASPECTOS RELEVANTES A DESTACAR

El establecimiento de la Asociación se sustenta en el convenio firmado con la Asociación Emaús Obra de Amor con sede en Torremolinos donde se establece una cesión de los materiales y mobiliario de los que disponían en el Comedor Social de Antequera y que en el caso de que como mínimo permanezca abierto el Comedor a cargo de la nueva Asociación Casas de Asís, durante al menos dos años, pasará a ser donado a ésta entidad, pero en el caso de que no se mantenga la Asociación durante esos dos años, todo el inventario pasará a ser devuelto a la O.N.G. Emaús Obra de Amor.

Así mismo se ha establecido que de las subvenciones oficiales que se reciban por parte del Ayuntamiento de la localidad y de la Junta de Andalucía se realizará una prorrata que repartirá proporcionalmente las ayudas que se emitan de estos organismos y que estaban destinadas al Comedor Social de Antequera, entre los meses que cada Asociación se ha hecho cargo de su gestión: es decir, hasta julio una y desde agosto la otra.

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